Erva-cidreira (Melissa officinalis),
é uma planta perene herbácea da família da menta
e da hortelã e do boldo (Lamiaceae), nativa da Europa
meridional. O seu sabor e aroma característicos, frutado, de limão,
principalmente nas folhas, deriva do seu óleo essencial do grupo dos terpenos.
As folhas são maiores e mais claras
que as da hortelã e com a margem crenada.
Floresce no final do Verão. As flores
são de pequenas dimensões, de cor esbranquiçada ou róseas e atraem
especialmente as abelhas, como se indica já no nome do seu gênero botânico (Melissa provém do grego e significa
"abelha"). Nas regiões temperadas, os caules
secam durante o Inverno, voltando a reverdecer na primavera. Os frutos são aquênios oblongos, de cor parda
e lisos.
É uma planta muito utilizada na
medicina tradicional, como erva aromática e em aromaterapia. É utilizada como antiespasmódica, antinevrálgica
e como calmante, acredita-se que ajude a conciliar o sono.
Entre os principais benefícios do chá de erva-cidreira
podemos citar:
- Melhor qualidade do sono.
- Alívio das dores de cabeça.
- Diminuição dos gases.
- Prevenção de distúrbios digestivos.
- Alívio das cólicas menstruais e intestinais.
- Prevenção de distúrbios renais.
- Promove o alívio de tosses e febres.
- Promove a tranquilidade.
ALERTAS sobre o Uso de Plantas e Ervas Medicinais:
1 - As plantas e ervas
medicinais, mesmo sendo medicamentos naturais, podem intoxicar, cegar, provocar
coma e até matar!
2 - Todas as plantas têm mais de um princípio ativo. Algum dos princípios ativos pode ser contra indicado para o usuário.
3 - As informações deste blog têm apenas fins educacional, de pesquisa e de informação. Elas não devem ser usadas para diagnosticar, tratar, curar, ou prevenir qualquer doença muito menos substituir cuidados médicos adequados.
4 - Consulte sempre um especialista!
5 - Tome cuidado especial ao manusear ervas e as mantenha longe das crianças.
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